森の学校2025 しいたけ植菌体験 |
|
![]() |
|
2025年4月19日(土)、「森の学校2025 しいたけ植菌体験」は、秋田県森林学習交流館・プラザクリプトンを会場に開催された。市販で主流の菌床シイタケより遥かに肉厚で美味しいシイタケを家庭で手軽に栽培できることから人気が高い。一般・親子100名が参加。連日悪天候が続いていたが、やっと好天に恵まれ、待ちに待ったサクラも開花し始めた。そんな小春日和の陽射しを浴びて、家族みんなで力を合わせて植菌体験を楽しんだ。
|
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
|
|
|
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
![]() |
|
|
電動ドリルで原木に穴を開ける作業風景 | |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
家族で植菌体験 | |
![]() |
|
![]() |
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
しいたけ栽培のポイント | |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
|
参考:シイタケ料理 料理のバリエーションが広く、どんな料理にも合う |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|